В свете дискуссии за психологизьм и рефлексию персонажей, каковые рефлексировать не могут (почти (с)).
Оставим в стороне читательские и прочие навыки многих неуважаемых читателей. Но чисто за психологию… Да она в течении десятка какого-то лет меняется порой необратимо. Таки, видимо, я уже очень стар. Очень стар. Ибо прекрасно помню времена, когда дети с ключом на шее или без оного болтались целыми днями невесть где, развлекая себя в меру своей фантазии и умений. В том числе поджигая все, что горит, купаясь везде, где вода, прыгая отовсюду, куда умудрились залезть и далее по списку. Родители, да, как правило пребывали в неведении. У нашего поколения, как очень точно заметила Петрушевская, был мощный паттерн – берегите родителей, меньше знают – крепче спят, и так далее. Опять же от них одни неприятности – ничего не поймут, но все осложнят и испортят.
Я уж не говорю о поездках через весь город с нотными папками, этюдниками и сумками со спортивной формой в рамках личностного развития. С пересадками и прочими сложностями, а как же.
Наблюдая окружающий мир ныне, я понимаю, что многим это кажется фантастикой. Я бы и сам, будучи родителем, психовал дико, не зная каждую конкретную минуту, где мой драгоценный отпрыск и чем занят. Хотя бы – где.
Возвращаясь к нашим условным древним китайцам, мы видим данную нам черным по белому (ну, или какие там у кого настройки экрана) картину – дети… ну, подростки, пусть, лет 15 им плюс-минус, в одиночку шарятся с гитарой и шпагой, пардон, с мечом и гуцинем, по городам и весям, населенным не только населением разной степени разнообразности, но и вполне себе реальной и опасной нечистью, каковую наши детки радостно убивают в меру своих возможностей. Причем всем подобное положение дел кажется более чем нормальным, освященным предками, традициями, правилами, веками и богами. ЦЧ, бегающего за ЦЛ с Цзыдянем наготове, все воспринимают несколько… чрезмерно озабоченным родичем. Наседкой, проще говоря.
Казалось бы уже в свете этих особенностей воспитания и мировосприятия должна бы у читателей зашевелиться смутная мысль о том, что таки герои там несколько… отличаются от того, к чему привыкли мы, причем с детства и кардинально, а следовательно, и происходящее у них в голове может отличаться весьма. В том числе. Что совсем, абсолютно, никак, совершенно не означает, что все они с пеленок юные терминаторы-робокопы, идущие по жизни с нефритовым лицом и железным мечом, кроша вокруг себя все, что нечисто. Таки прямо в каноне они совсем другие. Ибо все же люди, хоть и выросшие в другой культуре, других условиях и впитавшие другие установки. Но.
А сел писать деанона пост. ))) Воистину, некоторые вещи не меняются, и дух мой, как и прежде, витает, где и как угодно, - кроме тех мест, где, собственно, его витание желательно.
К вопросу о психологии
rinaiven
| пятница, 18 сентября 2020